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S'assurer que son alimentation est équilibrée et saine est très important pour la santé, le bien-être et le poids. Mais dans nos sociétés modernes, regorgeant de fast-foods, d'aliments transformés et de repas préparés, il peut être difficile de garder le fil. Ce qui suit vous présente quelques conseils pour contrôler votre alimentation quotidienne.
S'assurer que son alimentation est équilibrée et saine est très important pour la santé, le bien-être et le poids. Mais dans nos sociétés modernes, regorgeant de fast-foods, d'aliments transformés et de repas préparés, il peut être difficile de garder le fil. Ce qui suit vous présente quelques conseils pour contrôler votre alimentation quotidienne.
Certains pensent que sauter le petit-déjeuner peut aider à faire perdre du poids, mais la recherche scientifique montre que c'est en fait le contraire. Prendre un petit-déjeuner est une bonne façon de réveiller l'organisme, en lui donnant de l'énergie à absorption lente pour durer tout au long de la journée (ce qui réduit le grignotage) et en augmentant l'absorption de vitamines et de minéraux. En moyenne, ceux qui prennent un petit déjeuner contrôlent bien mieux leur alimentation et leur poids que ceux qui n'en prennent pas.
-Obésité
-Maladie cardiaque
-Diminution des capacités cognitives
-Mauvaise humeur
-Irrégularité menstruelle
-Mal de tête, étourdissement et faiblesse
Les aliments transformés sont connus pour renfermer des contenus élevés en graisses saturées et en sucres. Nous avons tous besoin d'un peu de graisses dans notre alimentation, mais il est important de savoir quels types et quelles quantités sont saines. Il existe deux types de matières grasses principales, saturées et insaturées. Des niveaux élevés de graisses saturées sont extrêmement mauvais, car ils augmentent le risque de maladies cardiaques. Le sucre est également un piège à éviter, car la consommation de grandes quantités de sucres a été liée à l'addiction, l'obésité et à bon nombre de troubles de santé. Pour une alimentation saine, faites attention à la nourriture que vous achetez et éliminez les aliments contenant beaucoup de sucre et de graisses saturées, comme les sodas pétillants et les viandes grasses.
Un excès de sel est associé à une tension artérielle élevée et à des maladies cardiovasculaires. Même si vous n'ajoutez pas de sel dans vos aliments, beaucoup de la nourriture que nous consommons est déjà pleine de sel : il est présent partout, des céréales du petit-déjeuner aux sauces et condiments. Connaître et contrôler les quantités de sel consommées peut aider à réduire les risques, et permet une alimentation plus saine.
Vous avez envie de chocolat, ou d'autres douceurs peu saines qui, vous le savez, ne sont pas bonnes pour vous ? Essayez donc de les garder hors de votre champ de vue, ou mieux, de votre panier de courses. De pas voir de nourriture tentante peut déjà vous faire remporter la moitié de la bataille contre les aliments peu diététiques : loin des yeux, loin de la bouche.
L'un des problèmes majeurs de l'alimentation occidentale moderne est qu'elle manque cruellement de vitamines, minéraux et éléments nutritifs. Chargez donc vos repas de fruits et légumes frais pour vous assurer que votre organisme reçoive bien tous les éléments de base essentiels pour un fonctionnement optimal. Encore mieux : complétez votre alimentation quotidienne avec nos jus sains ! Une bouteille contient l'équivalent nutritif de plus d'un kilo de fruits et légumes !