Aucun produit
You have to add to cart 14 or at least 21 bottles or any program to make checkout.
Beaucoup de personnes qui veulent perdre du poids ou souffrent d’un cholestérol élevé sont intrigués par les faits, les chiffres et parfois les légendes entourant les graines de chia. Ces graines ont des propriétés uniques qui peuvent aider à perdre du poids dans des cas particuliers. Des recherchent indiquent aussi que les graines de chia et autres dérivés peuvent être bénéfiques pour la digestion et réduire des facteurs de risque pour les maladies cardiaques et le diabète. Personne ne connaissait les graines de chia en tant qu’aliment jusqu’à il y a quelques dizaines d’années. En peu de temps, les graines de chia sont devenues un super aliment dans l’alimentation dans le monde entier. Un peu d’histoire est nécessaire.
Beaucoup de personnes qui veulent perdre du poids ou souffrent d’un cholestérol élevé sont intrigués par les faits, les chiffres et parfois les légendes entourant les graines de chia. Ces graines ont des propriétés uniques qui peuvent aider à perdre du poids dans des cas particuliers. Des recherchent indiquent aussi que les graines de chia et autres dérivés peuvent être bénéfiques pour la digestion et réduire des facteurs de risque pour les maladies cardiaques et le diabète. Personne ne connaissait les graines de chia en tant qu’aliment jusqu’à il y a quelques dizaines d’années. En peu de temps, les graines de chia sont devenues un super aliment dans l’alimentation dans le monde entier. Un peu d’histoire est nécessaire.
Le plant de chia, dont le nom botanique est Salvia hispanica, est originaire des régions centrales et du sud du Mexique et du Guatemala. Les anciennes cultures Maya et Aztèque considéraient cette plante comme sacrée et consommaient ses graines comme remède et comme aliment énergétique. Chia est en réalité l’ancien mot Maya pour « force ».
Malheureusement, la puissance du chia n’était pas suffisante pour éviter que les conquistadors espagnols interdisent le chia et d’autres plantes en raison de leur importance religieuse pour les populations indigènes américaines. Une variété locale de chia a survécu à l’interdiction dans certaines régions rurales du Mexique, ce qui lui a permis lors du siècles dernier de répandre à nouveau la graine dans le Mexique, en Bolivie et autres régions Mésoaméricaines comme l’Argentine, l’Équateur, le Nicaragua et le Guatemala. De nos jours, Salvia hispanica est aussi largement cultivée en Australie. Après que cette plante a été oubliée durant des centaines d’années, certaines études scientifiques récentes ont découvert plusieurs bienfaits spécifiques du chia pour la santé humaine. Nous savons enfin que cette plante n’est probablement pas sacrée mais qu’elle aide à entretenir un corps et un esprit sain, quand elle est incluse dans une alimentation équilibrée.
Les graines de chia sont un aliment sans OGM, complet et sans gluten. La plante est en général cultivée en agriculture biologique et ses graines contiennent 486 calories pour 100 grammes de produit. Les graines de chia contiennent environ 6 % d’eau, 45 % de féculents (dont 80 % de fibres insolubles), 35 % de matières grasses et 18 % de protéines. Elles sont aussi riches en vitamine B, en antioxydants et minéraux, comme du calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore et zinc. Le contenu en protéines des graines de Chia est très élevé en comparaison des graines de la plupart des plantes et elles contiennent aussi un bon équilibre d’acides aminés essentiels. L’acide chlorogénique, l’acide caféique et la Quercétine sont les propres antioxydants des graines de Chia, qui servent à protéger les graines des lésions biochimiques. Des études montrent que certains peuvent aussi contrer l’action des radicaux libres sur les cellules de notre corps, qui contribuent au vieillissement et aux maladies.
La forte valeur nutritionnelle des graines de chia ne signifie pas qu’elle peuvent vous faire perdre du poids. Le « facteur minceur » tient au fait qu’elles peuvent absorber jusqu’à 10 fois leur poids en eau, en donnant un bon gel qui s’étend dans l’estomac et apporte des sensations de satiété. C’est tout. Avec des en-cas sains, les graines de chia peuvent combattre les envies de malbouffe. Les féculents à digestion lente et le mélange de fibres ne font pas élever le taux du sucre dans le sang et l’énergie apportée est de longue durée. Les protéines des graines de chia peuvent aussi aider à réduire l’appétit et les envies. Le riche contenu en calcium aide les os à être en bonne santé, ce qui est crucial pour les personnes en surpoids.
Mais il y a plus. Les graines de chia sont une des meilleures sources végétales d’acides gras oméga-3 dont l’acide α-linolénique. **Cette étude montre que les graines de chia peuvent aider à réduire les niveaux de mauvais cholestérol tout en augmentant ceux de bon cholestérol, ce qui suggère que manger des graines de chia sur une longue période peut atténuer un des risques cardiovasculaires majeurs.
Plusieurs autres études ont montré que les graines de chia pouvaient aider à faire baisser la tension et la glycémie chez les personnes souffrant de diabète de type 2, ce qui réduit certains des risques de maladie cardiaque et d’AVC. Mais il n’existe pas de preuves scientifiques que les graines de chia peuvent à elles seules améliorer les symptômes d’une maladie grave.
Maintenant que les graines de chia ne sont plus un mystère, nous pouvons cuisiner avec. Il est possible d’acheter des graines de chia entières ou moulues ou de la farine et huile de chia. Les graines sont la forme la plus flexible pour le chia et elles vont bien avec des aliments sucrés et savoureux. Elles n’ont qu’un goût délicat, en ajoutant juste un peu au goût du plat. La façon la plus facile d’obtenir cette « force » est d’utiliser les graines de chia comme garniture pour tout plat, ou d’en mettre dans un yaourt, des smoothies, céréales, sauces ou plats cuisinés avec du riz et des légumes. Les graines peuvent se cuire au four et le gel particulier des graines de chia généré en contact avec l’eau peut remplacer environ 25 % des œufs, de l’huile ou autres matières grasses dans les gâteaux et préparations au four. Le gel cuit des graines de chia peut ajouter un bon côté moelleux dans des aliments sucrés sans gluten, comme dans le pain ou des gâteaux.